rekomendasi skincare untuk pemula

Rekomendasi Skincare untuk Pemula

Rekomendasi skincare untuk pemula (biasanya para remaja nih) yang baru mau terjun untuk merawat wajah nih Cocok buat kamu yang ingin pakai basic skincare.

Tentu saja produk-produk yang akan direkomendasikan dipilih yang pas buat kamu ya. Produk yang cocok untuk semua jenis kulit, mulai dari yang kering sampai kulit berminyak.

Harganya? Tentu produk skincare untuk pemula murah. Hehehe. Itu kan yang dicari?

Jenis Produk Skincare

Sebelum masuk ke produk-produknya, kamu udah tau belum pembagian skincare itu?

Iya, skincare itu nggak cuma satu jenis, satu macem aja. Ada beberapa jenis yang dibedakan dari fungsinya.

  • Cleanser
  • Toner
  • Serum
  • Moisturizer
  • Sunscreen

Waduh, kok ada banyak gitu?

Tenang-tenang, kita jelasin satu per satu ya.

Cleanser

Cleanser ini fungsinya untuk membersihkan wajah. Nah, cleanser ini ada beberapa macam juga. Paling umum yaitu face wash, atau sabun cuci muka.

Toner

Kalau toner digunakan untuk nyeimbangin pH kulit setelah cuci muka. Bikin kulit jadi lebih segar dan bisa juga melembabkan.

Serum

Kalau serum ini optional ya, boleh nggak digunakan kok.

Fungsi serum ini untuk melembabkan kulit, menghilangkan bekas jerawat, dan mencerahkan kulit. Ada juga manfaat lain dari serum, tapi sepertinya di bahas di artikel lainnya aja ya, hehehe.

Moisturizer

Seperti namanya, moisturizer ini adalah pelembab. Tentu saja digunakan untuk melembabkan kulit. Nggak cuma yang punya kulit kering aja lho. Kulit berminyak juga sebaiknya pakai pelembab ini.

Sunscreen

Sunscreen atau tabir surya, saat ini penting banget. Untuk melindungi kulit kita dari paparan UV A dan juga UV B.

Nah, itu tadi adalah basic skincare untuk pemula. Kamu bisa mencoba produk dari brand-brand yang berbeda. Karena, nggak semua orang itu cocok dengan satu merk skincare aja.

Kadang pakai face wash ini cocok, ternyata pakai toner dengan merk yang sama nggak cocok. Jadi, emang harus dicoba dan pastikan cocok atau nggak.

Rekomendasi Skincare untuk Pemula

Nah, sekarang kita ke produk skincare untuk pemula dan harganya. Biar sekalian kamu pertimbangkan akan memilih yang mana, hehehe.

Pre Cleanser

  • Emina Traceless Cleansing Oil
  • Viva Milk Cleanser Bengkuang
  • Garnier Micellar Water

Kalau produk di atas itu untuk membersihkan wajah dari makeup atau kotoran di wajah, berikutnya ini sabun cuci muka.

Cetaphil Gentle Skin Cleanser

Produk pertama yang jadi rekomendasi adalah Cetaphil. Pembersih wajah yang satu ini nggak diragukan lagi deh kegunaannya.

Cetaphil Gentle Skin Cleanser ini bisa digunakan untuk membersihkan wajah dari debu dan kotoran. Nggak cuma itu, dia bisa melembapkan kulit juga.

Harga produk ini bervariasi ya, tergantung ukuran yang kamu beli. Ukuran paling kecil adalah 59 ml, harganya sekitar 35 ribu. Dan, ukuran paling besar 1 liter, harganya sekitar Rp250.000. Ukuran lain ada 125, 250, dan 500 ml.

Buat kamu yang masih mencoba produk ini, beli yang kecil dulu aja ya. Atau, cari-cari share in jar-nya.

Emina Double Bubble Face Wash

Rekomendasi face wash selanjutnya adalah produk dari Emina. Bagus juga nih produk untuk membersihkan wajah. Dan, katanya sih cocok buat semua jenis kulit. Bikin kulit jadi bersih, segar, dan lembab juga.

Ukuran Emina Double Bubble Face Wash ini 60 ml. Harganya sekitar Rp20.000, bisa kurang bisa lebih ya, heheh.

Karena ada banyak produk, nggak bisa disebutin satu-satu ya, tapi ditulis singkat aja di bawah ini.

Face wash:

  • Clean and Clear Daily Action Deep Pore Cleanser – Rp23.000
  • Senka Perfect Whip Fresh Anti Shine – Rp40.000
  • Herborist Zaitun Facial Foam – Rp15.000
  • Sariayu Anti Acne Facial Foam – Rp15.000

Sekarang produk toner yang jadi rekomendasi buat para pemula.

Viva Face Tonic

Viva Face Tonic merupakan produk lokal yang cocok buat para pemula. Ini tuh refreshing toner gitu. Bikin kulit jadi lebih segar, mengecilkan pori-pori, dan menjaga pH kulit.

Terus, yang bikin seneng tuh harganya. Iya, Viva Face Tonic dijual dengan harga Rp5.000-an. Murah banget kan? Cocok nih buat yang pengen nyobain pakek toner pertama kali.

COSRX AHA/BHA Clarifying Treatment Toner

COSRX AHA/BHA Clarifying Treatment Toner adalah exfoliating toner. Produk ini mengandung AHA/BHA yang bisa membantu mengatasi komedo di wajah.

Karena ini exfoliating toner, kamu harus baca-baca dulu tentang jenis produk exfoliate ya. Biar tahu, mengombinasikan dengan produk apa aja agar tetap aman dan hasilnya maksimal.

Produk dari COSRX ini harganya sekitar Rp190.000 dengan ukuran 150 ml. Cukup mahal memang, tapi produk ini rekomended sih.

Some by Mi AHA – BHA – PHA 30 Days Miracle Toner

Produk dari brand asal Korea ini juga merupakan exfoliating toner. Karena, ada kandungan AHA, BHA, dan PHA di dalam produk ini. Selaint itu, ada juga ingredients alami yaitu tea tree.

Harga produk ini mirip sama produk dari COSRX. Some by Mi AHA – BHA – PHA 30 Days Miracle Toner harganya sekitar Rp130.000-an.

Rekomendasi produk toner lainnya:

  • Clean and Clear Essentials Oil Control Toner – Rp16.000
  • Wardah Seaweed Primary Skin Hydrating Booster – Rp30.000
  • Hada Labo Ultimate Moiturizing Light Lotion – Rp45.000

Setelah toner, ada serum nih, tapi ini pilihan ya. Kamu boleh pakai serum, boleh nggak juga.

  • Nacific Phyto Niacin Whitening Essence – Rp180.000
  • Nacific Fresh Herb Origin Serum – Rp180.000

Setelah serum, ada moisturizer.

Nature Republic Soothing & Moisture Aloe Vera 92% Soothing Gel

Aloe Vera from Nature Republic
@naturerepublic.id – instagram.com

Produk moisturizer ini kayaknya udah nggak asing lagi deh. Banyak banget orang yang mencari aloe gel ini. Tapi, hati-hati dengan barang palsu. Kamu harus bisa membedakan produk aloe gel Nature Republic asli dan palsu.

Walaupun banyak yang cocok, tapi ada juga yang nggak cocok pakai produk ini. Kamu harus lihat ingredients-nya dulu sebelum memutuskan menggunakan produk ini.

Untuk harganya, Nature Republic Aloe Vera 92% ini dijual dengan harga sekitar Rp70.000.

Produk moisturizer lainnya:

  • Olay Natural White Rich all in One Fairness Day Cream – Rp19.000
  • Safi White Expert Illuminating Day Cream – Rp50.000
  • Hada Labo Ultimate Whitening Cream – Rp70.000

Kalau kulit sudah lembab, saatnya menggunakan sunscreen ketika akan bepergian keluar.

Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF 50+

perbedaan biore uv aqua rich asli dan palsu
woop.id

Salah satu sunscreen yang banyak peminat dan cukup bagus reviewnya. Mampu melindungi wajah dan badan dari efek buruk UV A dan UV B. Ada tambahan aqua micro capsule yang memberikan sensasi sejuk di kulit.

Tapi, kamu harus tahu ciri-ciri produk Biore UV Aqua Rich yang asli dan palsu ya. Sebab, ternyata ada produk palsunya juga nih barang bagus.

Untuk harganya, di pasaran kisaran Rp140.000-an.

Merk sunscreen lain yang cukup bagus dan bisa jadi pilihan:

  • Emina Sun Protection – Rp25.000
  • Wardah Sun Care – Rp32.000
  • Skin Aqua SPF 50 – Rp52.000
  • Banana Boat Sport Sunscreen SPF 110 – Rp100.000

Baca juga: Urutan penggunaan skincare yang benar

Peringatan

Ingat ya, beberapa produk di atas hanya rekomendasi saja. Sebelum mencoba, kamu tentu harus cari review produknya terlebih dahulu. Beberapa ada kok di haucar.com, hehehe.

Terus, cobain juga yang tester atau share in jar terlebih dahulu. Sebab, nggak semua produk itu cocok sama kulit kita. Kalau memang nggak cocok, ya hentikan dulu pemakaian, konsultasikan ke dokter.

Lebih baik cobain satu-satu dulu kalau buat pemula. Dari mulai sabun muka, kalau udah cocok, lanjut ke toner, dan begitu seterusnya. Biar tahu kecocokan skincare sama produk mana sih yang ampuh.

Jangan terpaku sama satu merk aja. Karena ya itu tadi, nggak semua itu cocok di kulit. Jangan mentang-mentang suka Korea, terus maunya pakai produk Korea aja, hehehe, jangan ya.

Banyak kok produk lokal yang nggak kalah bagus kualitasnya. Yang penting, kamu harus rajin baca-baca review dan testimoni.

Penutup

Rekomendasi skincare untuk pemula ini hanya sedikit informasi aja. Semoga dapat membantu buat kamu yang masih bingung.

Semoga membantu. Sampai jumpa 🙂

Leave a Comment!