tahapan pemakaian skincare

Tahapan Pemakaian Skincare

Tahapan pemakaian skincare ternyata nggak semarangan lho. Urutannya harus benar agar hasil yang didapatkan lebih maksimal.

Soalnya, tiap skincare itu punya kegunaannya masing-masing. Kalau ketuker-tuker, tentu hasil yang kamu dapat bakal kurang bagus.

Niat mau glowing kayak beauty vlogger, hasilnya malah nggak ada. Padahal, udah keluar uang cukup banyak buat beli skincare ini itu.

Sebenarnya, urutan basic pemakaian skincare itu seperti ini:

  1. Cleanser
  2. Toner
  3. Serum
  4. Eye cream
  5. Moisturizer
  6. Sunscreen/ sleeping mask

Kamu nggak harus pakai semuanya kok. Cukup sesuaikan dengan kebutuhan aja. Nggak pakai serum dan eye cream juga boleh. Yang jelas, nggak ada keharusan menggunakan semua jenis skincare.

Urutan pemakaian skincare ini dibagi dalam dua waktu ya, pagi dan malam.

Kenapa dibagi dua?

Karena, ada perbedaan sedikit antara penggunaan produk skincare-nya.

Tahapan Pemakaian Skincare Pagi

Pagi-pagi, orang dewasa yang akan berangkat kerja atau anak remaja sekolahan perlu merawat kulit dulu.

Urutan pemakaiannya bisa kamu ikuti seperti di bawah ini.

1. Face Wash

Urutan skincare pagi yang benar adalah cuci muka menggunakan sabun khusus wajah. Kamu bisa menggunakan facial wash atau facial foam. Tinggal pilih aja mana yang cocok denganmu.

Saat bangun pagi, biasanya wajah akan berminyak dan terdapat kotoran yang menempel. Cuci muka di pagi hari ini untuk membersihkan kotoran-kotoran itu.

Setelah wajah bersih, menggunakan produk selanjutnya akan lebih bagus. Produk selanjutnya juga akan mudah meresap ke dalam kulit karena wajah sudah bersih.

2. Toner

Toner memiliki fungsi untuk mengangkat sisa kotoran dan minyak yang masih tersisa setelah membersihkan wajah. Toner juga dapat mengembalikan kelembaban pada wajah.

Menggunakan toner juga dapat membantu meredakan peradangan, mencegah muncul jerawat baru, dan mengempeskan jerawat.

Pemakaian toner juga dapat membantu mengembalikan pH di kulit yang hilang ketika kita mencuci muka. Selain itu, toner akan membantu kulit menjadi lebih siap menerima skincare selanjutnya.

Untuk skincare routine pagi, gunakan hydrating toner ya. Agar wajah lebih lembap dan tidak jadi sensitif. Tapi, pakai exfoliating toner juga nggak masalah, asal di akhir harus pakai sunscreen.

3. Essence

Essence berfungsi untuk mempersiapkan kulit menerima produk skincare agar dapat menyerap kandungannya dengan lebih maksimal.

Jenis skincare ini juga dapat memberikan kelembapan di kulit sebelum kita menggunakan serum dan moisturizer.

4. Serum

Serum ini berguna banget lho buat membantu mengatasi permasalahan kulit. Misalnya saja seperti kulit kering, kulit kusam, atau pori-pori kulit yang besar.

Kandungan di dalam serum adalah zat dengan molekul yang kecil sehingga dapat dengan mudah meresap ke dalam kulit. Kemampuan serum meresap ke kulit lebih baik dibandingkan dengan pelembap atau krim wajah.

5. Moisturizer

Tahapan pemakaian skincare pagi berikutnya adalah pelembap atau moisturizer.

Seperti namanya, moisturizer berfungsi untuk melembapkan kulit. Selain itu, moisturizer juga dapat membantu menghaluskan kulit.

Bentuk pelembap ini ada dua macam. Pertama berbentuk krim, yang kedua adalah gel.

Kamu bisa memilih, mau menggunakan pelembap dengan tekstur yang mana. Pilih aja yang paling cocok dengan kamu ya.

Atau, kamu bisa melewati urutan penggunaan pelembap ini kalau toner dan serum yang digunakan sudah cukup melembapkan kulit.

6. Sunscreen

Skincare yang satu ini wajib banget hukumnya buat pagi hari. Apalagi kalau kamu sering beraktivitas di luar ruangan.

Sunscreen akan melindungi kulit kamu dari UV A dan UV B dari sinar matahari. Kedua sinar itu yang diketahui dapat mengakibatkan timbulnya penuaan pada kulit wajah.

Untuk kamu yang belum pernah pakai sunscreen, sangat disarankan menggunakan produk tabir surya dengan SPF minimal 30.

Cara menggunakan suncreen adalah dengan mengoleskan ke seluruh wajah secara merata. Pakainya juga kalau bisa 15-30 menit sebelum keluar rumah ya. Agar tabir suryanya meresap ke kulit dengan baik.

Urutan Memakai Skincare Malam

Sebenarnya, tahapan pemakaian skincare di malam hari hampir sama dengan saat pagi atau siang. Cuma ada beberapa perbedaan aja sih.

Lebih lengkapnya, simak urutannya berikut ini.

1. Makeup Remover

Urutan pertama untuk skincare routine di malam hari adalah makeup remover.

Produk makeup remover ini berguna untuk membersihkan makeup atau kosmetik yang kita gunakan di pagi hari.

Membersihkan kosmetik dengan benar ini harus dilakukan. Agar, kulit kita tetap terjaga kesehatannya. Selain itu, kita juga mencegah efek negatif yang timbul dari makeup yang masih tersisa.

2. Cleanser

Setelah makeup bersih dari wajah, langkah selanjutnya adalah mencuci wajah. Kamu bisa melakukan double cleansing. Pertama bersihkan wajah pakai micellar water atau produk lainnya. Baru setelah itu cuci muka pakai sabun muka.

Double cleansing ini berguna untuk memastikan sisa makeup tidak ada lagi di wajah. Kalau wajah sudah bersih, tentu skincare lanjutan akan lebih murah meresap ke kulit.

3. Toner

Seperti memakai toner di pagi hari, menggunakan toner wajah saat malam akan membuat kulit jadi lebih sehat dan lembap.

4. Serum

Setelah toner, selanjutnya adalah serum.

Serum akan menutrisi kulit, membuatnya menjadi lebih sehat.

Pakai serum secukupnya, biarkan meresap dengan sempurna, dan kamu lanjutkan ke tahapan selanjutnya.

5. Eye Cream

Krim mata ini penting banget buat kamu yang punya mata panda, kantung mata, ataupun kerutan di sekitar mata.

Namanya krim mata, tentu saja digunakan hanya untuk area di sekitar mata saja.

7. Sleeping Mask

Sleeping mask atau bisa juga night cream, krim yang digunakan saat malam hari. Kalau di siang hari, ini tuh moisturizer. Beda istilah sama ingredients aja sih biasanya.

Kandungan dari krim malam tentu dikhususkan untuk malam hari. Ya, walaupun bisa juga digunakan untuk pagi hari sih.

Biasanya, krim malam memiliki kandungan yang fungsinya untuk menyamarkan kerutan, melembapkan kulit, atau memudarkan noda hitam.

Tapi, penggunaan krim malam ini optional ya. Kamu boleh menggunakannya, boleh juga nggak. Yang penting, gunakan sleeping mask yang terpercaya. Jangan beli krim malam abal-abal yang banyak dijual bebas di pasaran.

Baca juga: Produk skincare rekomendasi untuk pemula

Skincare Tambahan

Sebenarnya ada skincare lain yang bisa kamu gunakan lho. Tentu saja ini pilihan, ya sama kayak yang lainnya sih. Boleh digunakan, boleh juga nggak.

Scrub Wajah

Fungsi dari scrub wajah adalah untuk mengangkat sel kulit mati. Sebenarnya, exfoliating toner juga bisa melakukan ini. Tapi, kamu bisa mencoba pakai scrub wajah ini.

Ada banyak jenis scrub wajah, kamu bisa memilih mau dari brand mana. Bisa dari Emina, Wardah, Nacific, COSRX, Safi, dan brand lainnya.

Scrub ini nggak bisa digunakan setiap hari ya. Kamu bisa memakainya 1-2 kali aja dalam satu minggu.

Masker

Masker ini juga tambahan, yang akan menutrisi kulit kamu sehingga jadi lebih sehat lagi.

Penutup

Nah, udah tahu kan urutan penggunaan skincare yang benar?

Tahapan pemakaian skincare ini bisa kamu ikuti. Cocok buat kamu yang masih pemula dalam hal per-skincare-an.

Semoga artikelnya bermanfaat ya. Sampai jumpa 🙂

Leave a Comment!