urutan penggunaan sunscreen dulu atau day cream dulu

Sunscreen Dulu atau Day Cream Dulu? Simak Urutan Penggunaannya di Sini

Sunscreen dulu atau day cream dulu nih yang benar? Nggak mungkin tinggal pake dan tumpuk-tumpuk aja kan ya? Hehehe.

Urutan pemakaian sunscreen dan daycream ini harus benar. Biar fungsi dari masing-masing produk dapat maksimal. Dan kamu datang di tempat yang tepat, soalnya artikel ini akan membahas lengkap duluan mana produk yang dipakai.

Biar informasinya tersampaikan, baca artikel ini sampai habis ya. 🙂

Sunscreen dan Day Cream

Sebelum kita bahas sunscreen dulu atau day cream dulu, day cream digunakan setelah apa atau sunscreen dipakai setelah apa, kita samakan persepsi tentang kedua produk ini dulu ya.

Sunscreen adalah lotion untuk melindungi kulit dari paparan sinar matahari secara langsung. Lotion ini dapat meresap ke dalam lapisan kulit teratas dan menyerap sinar matahari yang masuk ke kulit.

Produk sunscreen biasaanya hanya melindungi kulit dari UV B saja. Tetapi sekarang juga sudah banyak sunscreen yang juga dapat menangkal bahaya UV A.

Terus bedanya dengan sunblock apakah ada?

Nah iya, sunblock ini berbeda dengan sunscreen ya. Kalau sunblock itu melindungi kulit dari paparan UV A dan juga UV B.

Terus kalau day cream gimana?

Secara umum, day cream, night cream ini sama ya. Tujuan penggunaannya biasanya untuk perawatan kulit, membantu menjaga kelembapan kulit dan biasanya dapat mencerahkan kulit (tergangung komposisi di dalamnya).

Day cream biasanya mengandung moisturizer, sehingga dapat berfungsi juga sebagai pelembap untuk pemakaian pagi hari. Kalau malam hari tentu sebaiknya gunakan night cream karena pasti komposisi bahannya berbeda.

Pakai Sunscreen Dulu atau Day Cream Dulu

sunscreen dulu atau day cream dulu
pixabay.com

Kalau urutan pemakaian skincare seperti sunscreen, menurut teori itu day cream dulu baru kemudian menggunakan sunscreen. Pemakaian ini berdasarkan kegunaan dari masing-masing skincare. Jadi, sunscreen dulu atau day cream dulu, jawabannya adalah day cream dulu.

Gunakan day cream terlebih dahulu baru kemudian pakai sunscreen.

Tapi, itu tergantung dari produk yang kamu gunakan dan aktivitasmu di luar ruangan saat siang hari.

Kadang ada produk day cream yang ada kandungan SPF di dalamnya. SPF atau Sun Protection Factor merupakan nilai atau angka yang mengacu pada level perlindungan terhadap sinar matahari.

Nah, besar SPF yang ada di day cream ini bermacam-macam ya. Ada yang 15, 20, atau ada juga yang tidak terdapat SPF di dalamnya.

Jika day cream yang kamu gunakan memiliki nilai SPF kurang dari 30, maka kamu tetap perlu pake sunscreen.

Apalagi ketika kamu lebih sering beraktivitas di luar ruangan dan banyak terpapar sinar matahari. Kamu harus banget pake sunscreen, bahkan kadang juga harus dioleskan ulang ketika cuaca sangat terik.

Menggunakan Sunscreen Dulu atau Day Cream Dulu?

Selain pendapat di atas , ada juga pendapat lain tentang pake sunscreen dulu atau day cream dulu.

Penggunaan mana yang duluan tergantung dari jenis sunscreen yang kita gunakan. Ada dua jenis sunscreen.

  • Chemical sunscreen
  • Physical sunscreen

1. Chemical Sunscreen

Jenis sunscreen ini bekerja di dalam kulit. Jadi, produk ini akan meresap ke dalam kulit lalu menyerap sinar matahari dan mengubahnya jadi energi panas.

Energi panas tersebut kemudian akan dilepaskan melalui permukaan kulit. Biasanya, chemical sunscreen memiliki tekstur yang lebih encer dibandingkan dengan physical sunscreen.

2. Physical sunscreen

Sunscreen jenis ini juga dikenal dengan sunscreen mineral. Jadi, prinsip kerjanya seperti perisai yang melindungi permukaan kulit dan menangkis sinar matahari.

Kita tidak perlu menunggu lama sampai bisa merasakan kemampuan produk jenis ini. Tetapi, physical sunscreen akan lebih mudah terhapus dibanding dengan yang chemical.

Setelah mengenal jenis sunscreen-nya, pertanyaan seperti apakah setelah pakai sunscreen boleh memakai krim wajah bisa kita jawab nih.

Jika jenis sunscreen yang digunakan adalah chemical sunscreen, maka kita bisa menggunakan sunscreen terlebih dahulu, tunggu meresap baru kemudian kita oleskan day cream.

Kalau kamu pakai physical sunscreen, pakailah day cream terlebih dahulu baru kemudian gunakan sunscreen. Hal ini karena physical sunscreen berfungsi membelokkan sinar matahari bukan menyerapnya.

Tips Penggunaan Skincare yang Bisa Kamu ikuti

pemakaian sunscreen dan day cream
pixabay.com

Berikut ini beberapa tips buat kamu tentang pemakaian sunscreen. Baik itu yang mereknya Wardah, MS Glow, Fair and Lovely, Biore, atau rekomendasi produk sunscreen lainnya.

Seberapa sering kita menggunakan sunscreen?

Sebaiknya, selalu gunakan sunscreen setiap hari saat kamu ingin keluar rumah.

Kapan kita tidak perlu menggunakan sunscreen?

Ketika kita di depan meja atau di dalam mobil kemudian lari menuju ruangan ternyata juga butuh sunscreen.

Soalnya, 80% sinar UV masih ada bahkan ketika cuaca mendung. Jadi, biasakan mengoleskan tabir surya di cuaca apapun setiap hari.

Seberapa sering kita harus mengoleskan kembali sunscreen?

Sebaiknya oleskan kembali tabir surya setiap dua jam sekali ketika kita berada di luar ruangan. Atau, bisa juga lebih sering mengaplikasikannya jika kita berkeringan atau saat berenang.

Apakah setelah pakai sunscreen boleh menggunakan bedak?

Tentu saja boleh, kamu bisa menggunakan bedak padat atau tabur. Sesuaikan saja dengan kondisi kulit masing-masing.

Tapi, ketika kamu akan reapply sunscreen, cucilah muka terlebih dahulu. Bisa pakai air, kertas minyak, atau gunakan micellar water untuk menghilangkan bedak.

Sunscreen dulu atau serum?

Tentu saja serum harus digunakan terlebih dahulu sebelum kamu menggunakan sunscreen.

Moisturizer dulu atau day cream dulu?

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, day cream ini juga memiliki fungsi sebagai pelembap. Jadi, kamu bisa memilih menggunakan salah satunya atau gunakan keduanya.

Penutup

Semoga pertanyaan tentang mana yang duluan antara sunscreen dan day cream sudah terjawab ya.

Gunakan day cream terlebih dahulu sebelum kita memakai sunscreen.

Tapi, ada pendapat lain yang mengatakan kalau itu tergantung jenis sunscreen-nya. Jika chemical sunscreen, maka gunakan sunscreen dulu baru day cream.

Tetapi, jika itu physical sunscreen, maka gunakan day cream terlebih dahulu baru kemudian sunscreen.

Semoga artikel sunscreen dulu atau day cream dulu ini dapat membantu menjawab kebingungan kamu tentang malasah ini ya. Baca juga artikel lain di website ini untuk menambah informasi seputar skincare dan kencatikan.

Leave a Comment!