skincare untuk kulit sensitif

Skincare untuk Kulit Sensitif

Skincare untuk kulit sensitif tentu berbeda dari produk biasa. Apalagi kalau kulit sensitif, berjerawat, bruntusan sekaligus berminyak. Produk skincare-nya pasti harus dicari dengan hati-hati.

Sebab, kalau kamu punya kulit sensitif, menggunakan skincare dengan asal-asalan itu bisa membuat kulit jadi rusak.

Hal yang perlu diingat nih, produk skincare itu cocok-cocokan. Buat yang punya kulit normal aja bisa nggak cocok, apalagi kulit sensitif. Iya nggak?

Nah, maka dari itu, kita harus selektif dalam menggunakan produk skincare.

Sekarang, kita cari tahu dulu tentang kulit sensitif ya. Baru kemudian ngomongin produk apa aja yang dikhususkan untuk kulit sensitif.

Apa itu Kulit Sensitif?

Kulit sensitif adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan kondisi kulit yang gampang iritasi. Iritasi tersebut terjadi karena reaksi yang berlebih terhadap faktor tertentu.

Faktor ini ada banyak ya, bisa karena bahan kimia dari skincare, sabun muka, atau kosmetik. Bisa juga karena udara di tempat kita beraktivitas.

Karena itulah, orang dengan kulit sensitif harus berhati-hati dalam merawat dan menjada kesehatan kulitnya. Salah satunya dengan memilih produk skincare yang tepat.

Bahan yang Harus Dihindari Kulit Sensitif

Buat yang pengen tahu, rekomendasi produk skincare untuk kulit sensitif, sepertinya perlu tahu bahan-bahan yang terkandung di dalamnya juga deh.

Jadi, ketika kamu cari skincare sendiri, bisa baca-baca di bagian ingredients-nya tuh.

Soalnya, ada beberapa bahan yang harus dihindari oleh pemilih kulit sensitif.

Berikut ini beberapa bahan yang perlu diwaspadai.

1. Pewangi

Hindari skincare ataupun kosmetik yang mengandung bahan pewangi atau parfum. Walaupun membuat produknya jadi wangi, tapi pewangi ini bisa membuat kulit jadi iritasi.

2. Minyak Esensial

Minyak esensial ini sebenarnya bahan alami, tapi tidak semua cocok menggunakan ini.

Padahal, ada yang memilih menggunakan produk dengan bahan minyak esensial agar tidak alergi. Padahal, walaupun minyak esensial itu organik, tapi tidak semua aman untuk kulit sensitif.

3. Alkohol

Ini nih bahan yang paling mudah ditemui di produk skincare dan wajib dihindari. Hal ini karena alkohol dapat membuat kulit sensitif jadi kemerahan.

Alkohol juga bisa membuat kulit jadi lebih kering. Bahkan, bahan ini bisa membuat kulit jadi perih setelah digunakan.

4. Sulfat

Kamu tentu tahu busa sabun kan? Nah, sulfat ini adalah salah satu bahan yang bisa menimbulkan busa di produk kecantikan. Sulfat dibuat dari garam mineral yang mengandung sulfur.

Sulfat akan menyebabkan kulit jadi lebih kering dan bisa muncul gatal-gatal kalau kulit kita sensitif.

5. Retinol

Bahan yang satu ini terkenal bisa memicu munculnya merah-merah di kulit. Bahkan, ada yang sampai kulitnya mengelupas. Retinol juga merupakan bahan yagn sangat keras untuk orang berkulit sensitif.

6. Asam Salisilat

Asam salisilat juga harus dihindari ya. Sebab, bahan ini bisa menyebabkan kulit kering dan iritasi bagi yang kulitnya sensitif.

Padahal, kemampuan asam salisilat ini sangat bagus untuk mengatasi komedo dan membersihkan kotoran di pori-pori. Buat mengatasi jerawat juga sangat baik.

Tapi, kalau di kulit sensitif, sebaiknya jangan deh. Kamu bisa coba bahan herbal seperti Witch Hazel. Bahan tersebut mirip kok seperti asam salisilat. Bisa menghilangkan minyak yang menyumbat pori-pori.

7. Terlalu Banyak Bahan Aktif

Skincare yang terlalu banyak bahan aktifnya juga lebih baik dihindari. Sebab, semakin banyak bahan aktif, kita jadi sulit mengetahui pemicu reaksi di kulit.’

Kamu bisa konsultasikan ke dokter terlebih dahulu untuk mengetahui, kira-kira bahan aktif apa yang lebih baik dihindari.

Sebenarnya masih ada banyak bahan lain yang harus diperhatikan bagi yang memiliki kulit sensitif. Tapi, saya cantumkan beberapa saja ya, hehehe.

Produk Skincare untuk Kulit Sensitif

Buat yang udah penasaran banget produk skincare untuk kulit sensitif, berikut ini beberapa rekomendasi untuk kamu.

Tapi ingat ya, skincare itu cocok-cocokan. Bisa jadi orang lain cocok menggunakan produk ini, tapi yang lainnya tidak. 🙂

Cleanser

Kira-kira, apa produk cleanser yang cocok untuk kulit sensitif?

Bioderma Sensibio H2O Micellar Water

Bioderma Sensibio H2O Micellar Water
insider.com

Pengguna make up pasti sering menggunakan micellar water. Tapi, kalau untuk kulit sensitif, micellar water yang cocok apa ya?

Kamu bisa coba Bioderma Sensibio H2O. Produk micellar water dari Bioderma yang bisa digunakan sebagai make up remover.

Produk ini diformulasikan khusus sehingga dapat mengurangi terjadi iritasi dan peradangan di kulit.

Cocok untuk yang punya kulit sensitif karena juga dilengkapi dengan dermo-patended. Kandungan yang berguna memperkuat pertahanan dan mengurangi sensitivitas kulit.

Bioderma Sensibio H2O dijual dengan harga yang cukup tinggi ya. Di pasaran, produk ini ada di kisaran harga 240 ribuan.

Avene Cleanance Gel

Avene Cleanance Gel
shopee.sg

Avene Cleanance Gel 200 ML Nettoyant Cleansing Gel adalah produk pembersih yang bentuknya gel. Sangat cocok untuk yang memiliki kulit sensitif.

Produk ini tidak ada kandungan sabun dan paraben, aman banget deh. Menggunakan produk ini nggak bikin kulit kering. Dan yang paling penting, wajah malah jadi bersih maksimal.

Selain itu, produk ini juga bsia mengontrol pengeluaran sebum. Wajah jadi nggak berminyak setelah pakai ini.

Harganya? Soal harga, Avene Cleanance Gel ini cukup mahal, ada di kisaran 400 ribuan.

Sensatia Botanicals Unscented Soapless Facial Cleanser

Sensatia Botanicals Unscented Soapless Facial Cleanser
putriistianaa.com

Produk dari Sensatia ini merupakan facial cleanser yang tidak ada fragrance di ingredients-nya. Cocok banget buat kulit sensitif, udah gitu soapless lagi, jadi makin aman.

Sensatia Botanicals Unscented Soapless Facial Cleanser ini efektif untuk mengangkat kotoran di wajah.

Terdapat kandungan lidah buaya, ekstrak bengkoang, pepaya, dan belimbing yang aman buat kulit sensitif.

Avene Eau Thermale Micellar Lotion

Avene Eau Thermale Micellar Lotion
fishingonclouds.com

Produk ini bisa dibilang make up remover yang cocok untuk kulit sensitif dan berjerawat. Selain itu, bisa dijadikan sebagai cleanser tanpa perlu bilas, atau jadi toner juga bisa.

Mengandung chamomile, gentle surfactant, dan hyaluronic acid, bahan yang bisa mengangkat make up dan kotoran di wajah. Selain itu, kulit wajah juga akan terasa lebih halus.

Avene Eau Thermale Micellar Lotion juga bebas dari sabun, alkohol, dan minyak. Jadi, produk ini aman banget buat kamu yang kulitnya sensitif dan berjerawat.

Kalau harganya, mungkin cukup mahal ya, dibanderol dengan harga 200 ribuan.

Baca Juga: Skincare untuk Pemula yang Recomended

Face Wash

Untuk produk sabun cuci muka atau face wash, bisa coba rekomendasi berikut ini.

Cetaphil Gentle Skin Cleanser

Cetaphil Gentle Skin Cleanser
carollinestory.com

Kalau kamu cari produk untuk cuci muka yang aman bagi kulit sensitif, Cetaphil pilihannya. Produk ini tidak menggunakan sabun dan bahan lainnya nggak bikin iritasi.

Produk ini juga nggak meninggalkan rasa kering setelah digunakan kok. Bahkan, bukan cuma buat kulit sensitif saja, Cetaphil Gentle Skin Cleanser ini juga bisa digunakan untuk bayi.

Acnes Foaming Wash

Acnes Foaming Wash
misskarulina.com

Produk ini cukup terjangkau lho, dijual dengan harga sekitare 25 ribuan. Walaupun murah, tapi bisa buat membersihkan wajah yang sensitif dan berjerawat.

Formula pada produk ini dapat menghilangkan bakteri yang menyebabkan jerawat. Selain itu, dapat mengurangi kemerahan di kulit wajah akibat jerawat. Minyak yang berlebih di wajah juga ikut hilang beserta kotoran di pori-pori.

Toner

Sekarang rekomendasi toner untuk kulit sensitif.

Kiehl’s Calendula Herbal Extract Toner

Kiehl's Calendula Herbal Extract Toner
shopee.co.id

Toner dari Kiehl’s ini tanpa menggunakan alkohol, jadi pastinya aman untuk kulit sensitif.

Terdapat kandungan bunga calendula yang bisa membuat kulit jadi lembap. Selain itu, kandungan ini juga digunakan sebagai anti inflamasi.

Menggunakan Kiehl’s Calendula Herbal Extract Toner juga akan membuat kulit jadi lebih lembut dan memperbaiki teksturnya.

Wardah Purifying Toner

Wardah Purifying Toner
carollinestory.com

Nah, skincare untuk kulit sensitif harga terjangkau ini mungkin bisa jadi pilihan toner kamu.

Toner ini mampu membuat wajah bersih dari sisa debu. Bukan cuma itu aja ya, kulit wajah juga akan menjadi halus setelah menggunakannya.

Wardah Purifying Toner mengandung ekstrak witch hazel, ekstrak allantoin, dan vitamin E. Kandungan-kandungan itu dapat menghaluskan kulit. Selain itu, ketika digunakan itu bikin kulit segar dan tidak lengket.

Harganya cukup terjangkau kok, dengan 30 ribuan kamu bisa dapat toner Wardah ini.

Serum

Serum apa kira-kira yang cocok untuk kulit sensitif? Lihat beberapa rekomendasinya di bawah ini.

Laneige Fresh Calming Serum

Laneige Fresh Calming Serum
paradeoflove.com

Serum keluaran Laneige ini mengandung deep sea water dan juga ekstrak leci asli. Kedua bahan tersebut akan membuat kulit lembap dan terasa lebih tenang.

Buat yang punya kulit sensitif juga aman banget kok. Soalnya, Laneige Fresh Calming Serum sudah lolo uji hypo-allergy dan uji dermatologis.

Produk ini juga tidak menggunakan pewarna buatan, mineral oil, dan triethanolamine. Jadi, bisa dipastikan aman.

Innisfree Green Tea Seed Serum

Innisfree Green Tea Seed Serum
elevenia.co.id

Brand asal Korea yang cukup banyak digunakan di Indonesia ini juga punya serum yang aman di kulit sensitif lho. Skincare untuk kulit sensitif dan bekas jerawat ini layak dicoba.

Innisfree Green Tea Seed Serum, mengandung mineral, asam amino, dan 100% ekstrak green tea dari Jeju. Mampu melembapkan kulit dan membentuk lapisan pelembap ganda.

Sepertinya kamu akan suka dengan produk ini. Soalnya menggunakan bahan alami yang aman. Ya, walaupun harganya untuk ukuran 80 ml sekitar 300 ribuan sih.

Moisturizer

Berikut ini rekomendari produk skincare untuk kulit sensitif dan berjerawat.

Wardah Aloe Hydramild Moisturizer Cream

Wardah Aloe Hydramild Moisturizer Cream
bukalapak.com

Pelembap wajah dari produk lokal yang satu ini dapat menutrisi kulit. Selain itu, bisa juga melindungi kulit yang sensitif dari iritasi.

Produk dari Wardah ini mengandung ekstrak aloe vera yang sudah terkenal dalam melembapkan kulit. Kandungan dalam lidah buaya ini juga dapat menutrisi, menenangkan, dan menghidrasi kulit lho.

Wardah Aloe Hydramild juga mengandung moisturizing duo formula dan olive oil. Kandungan tersebut mambuta wajah jadi tetap lembab dan lebih halus.

Untuk mendapatkan produk pelembap dari Wardah ini, kamu bisa mendapatkan dengan harga kisaran 25 ribu.

Sebamed Clear Face Care Gel

Sebamed Clear Face Care Gel
sebamedindonesia.com

Skincare untuk kulit sensitif kering dan bruntusan? Cobain Sebamed Clear Face Care Gel.

Produk dari Sebamed ini dibuat dengan pH 5,5 (pH yang sama dengan pH kulit). Sehingga, Sebamed Clear Face Care Gel ini dapat menyeimbangkan dan memperkuat lapisan pelindung alami pada kulit.

Skincare ini juga tidak menggunakan minyak dan pengemulsi. Jadi, cocok banget buat mengatasi jerawat dan komedo.

Sebamed Clear Face Care Gel juga cocok untuk yang punya kulit sensitif. Di pasaran, produk ini dijual dengan harga sekitar 180 ribuan.

The Ordinary Natural Moisturizing Factor + HA

The Ordinary Natural Moisturizing Factor + HA
wondersmy.com

Produk pelembap dari The Ordinary ini memiliki bentuk krim yang bisa jadi cocok dengan kulitmu.

Tapi, ada kandungan Hyluronic Acid di dalamnya. Walaupun sangat baik membuat kulit jadi lembap, tapi perlu diperhatikan untuk kulit sensitif ya. Cukup gunakan satu produk skincare yang ada kandungan asam seperti itu.

Safi Dermasafe Soothe & Hydrate

Safi Dermasafe Soothe & Hydrate
femaledaily.com

Skincare untuk kulit sensitif malaysia? Kamu bisa coba Safi Dermasafe Soothe & Hydrate.

Safi Dermasafe Soothe & Hydrate adalah pelembap dengan tekstur gel. Ringan digunakan di kulit wajah.

Kandungan hyaluronic acid dapat mengunci kelembapan di kulit. Selain itu, terdapat ekstrak chamomile dan licorice untuk mengurangi iritasi dan meringankan kulit yang tidak nyaman.

Sunscreen

Kalau untuk produk sunscreen, bisa dicoba produk berikut ini.

Skin Aqua UV Mild Milk Sunscreen

Skin Aqua UV Mild Milk Sunscreen
shopee.co.id

Jika kamu ragu menggunakan sunscreen karena kulit yang sensitif, coba deh produk dari Skin Aqua ini. Produk ini akan memberikan perlindungan ganda dari UV-A dan UV-B.

Ada kandungan vitamin E yang berfungsi sebagai antioksidan. Selain itu, terdapat hyaluronic acid dan collagen juga, untuk melembapkan, melembutkan, sekaligus bikin kulit lebih elastis.

ElsheSkin Soothing Daily Protection

ElsheSkin Soothing Daily Protection
hijup.com

Produk dengan SPF 30 ini juga cocok bisa digunakan untuk pemilik kulit yang sensitif. ElsheSkin Soothing Daily Protection mengandung bahan yang aman di segala jenis kulit kok.

For Skin’s Sake Weightless Sunscreen SPF 50 PA++++

For Skin's Sake Weightless Sunscreen SPF 50 PA++++
shopee.co.id

Apakah belum ada sunscreen yang cocok untuk kulit sensitifmu? Coba pakai For Skin’s Sake Weightless Sunscreen.

Produk ini bahan dasarnya adalah air, dan diformulasikan khusus sehingga teksturnya ringan dan lebih cepat meresap ke kulit.

Kandungan SPF 50 PA++++ di dalam produk ini akan melindungi kulit dari paparan UV-A dan UV-B. Semua jenis kulit cocok pakai produk ini, termasuk kulit sensitif.

Baca Juga: Urutan Menggunakan Skincare yang Benar

Penutup

Dari beberapa produk skincare untuk kulit sensitif di atas, mana yang cocok sama kamu? Tulis di kolom komentar ya! Atau tulis rekomendasi skincare yang kamu gunakan dan ternyata cocok juga.

Leave a Comment!