Skincare untuk Anak SD dan SMP

Skincare untuk anak SD dan SMP itu apa aja sih? Mereka itu masih peralihan, antara anak ke remaja. Tentu berbeda dengan kita-kita yang sudah dewasa dong.

Nah, bener banget sih, kulit anak seumuran SD dan SMP pastilah berbeda dengan orang dewasa. Skincare routine yang dibutuhkan anak SD, SMP, dan SMA tentu juga berbeda.

Eh, tapi ngapain sih ngerawat kulit segala? Kan kulit anak SD SMP masih pada bagus.

Eits, pastinya kamu nggak inget dong, dulu waktu bayi, orang tua kita bahkan merawat kulit kita lho. Menggunakan sabun khusus untuk bayi, pakai baby lotion, baby oil, bedak bayi, dan segala perawatan lainnya.

Cuma, kitanya aja yang nggak inget akan hal itu. Padahal itu termasuk perawatan yang dilakuan oleh orang tua kita.

Kenapa Butuh Skincare?

Di zaman yang udah modern dan padat seperti sekarang ini, polusi udara itu udah nggak karuan lagi. Anak remaja yang hampir setiap hari berangkat ke sekolah pasti terpapar polusi.

Entah itu polusi udara dari asap kendaraan, terkena sinar UV dari matahari, dan polusi lainnya.

Kalau setiap hari terkena polusi, lama-lama kulit juga akan terkena dampaknya. Ya, walaupun kulit anak remaja masih punya pertahanan dirinya sendiri sih. Tapi, dengan ditambah perawatan dari luar tentu akan lebih menjaga.

Salah Nggak Sih Anak Pakai Skincare?

Banyak orang tua yang kadang nggak setuju kalau “anak kecil” pakai skincareskincare-an. Mereka beranggapan kalau anak kecil itu nggak butuh kayak gituan.

Padahal, kalau dirawat dari kecil, kulit wajah jadi lebih sehat. Jadi, ketika mereka sudah beranjak dewasa, perawatan untuk kulitnya jadi lebih ringan.

Kamu coba bayangin deh, anak SD atau SMP yang udah mulai muncul jerawat. Dan, jerawatnya itu dibiarin aja, pasti bakal rusak tuh kulit wajahnya.

Awal-awal sih si anak biasanya nggak masalah, masih permulaan soalnya. Tapi lama-lama, mereka bisa jadi nggak PD sama muka yang jerawatan.

Karena itulah, mulai dari anak itu sebenarnya sudah bisa dilakukan penggunaan skincare. Tentu dengan produk yang tepat ya, biar kulit jadi sehat dan bersih.

Skincare untuk Anak SD dan SMP

Berikut ini ada beberapa produk skincare yang bisa digunakan untuk anak.

Facial Wash

Sabun cuci muka ini sangat dibutuhkan untuk para remaja yang masih sekolah. Soalnya, nggak mungkin pakai sabun badan untuk cuci muka juga. Bisa-bisa kulit kamu jadi kering parah habis menggunakan sabun badan buat muka.

Kamu bisa cobain sabun Cetaphil Gentle Cleanser. Sabun ini cocok banget dipakai buat anak SD atau SMP. Dan, cocok buat yang punya kulit sensitif karena sabun ini nggak berbusa.

Selain Cetaphil, kamu juga bisa cobain produk dari Sebamed. Siapa tahu pakai sabun dari Sebamed juga cocok untuk kamu.

Moisturizer

Anak zaman sekarang juga butuh banget pelembab untuk wajah. Produk yang bisa digunakan salah satunya adalah Aloe Vera Gel. Ada banyak banget brand yang bikin produk dari bahan lidah buaya ini.

Baca-baca aja dulu produk tentang aloe vera gel mana yang kira-kira cocok untuk kamu. Jangan asal beli ya, soalnya ada beberapa produk yang masih pakai alkohol di dalamnya.

Untuk kulit sensitif, alkohol ini nggak terlalu bersahabat. Jadi, pastikan kamu membaca review tentang produknya dulu sebelum membeli ya.

Sunscreen

Produk yang satu ini sepertinya wajib banget dipakai untuk kondisi saat ini. Apalagi anak akan sering beraktifitas di luar ruangan. Menggunakan sunscreen jadi kewajiban yang nggak bisa ditinggalkan.

Kenapa sih harus pakai sunscreen?

Sunscreen ini bakal melindungi kulit dari yang namanya UV A. Sinar dari matahari yang nggak bagus buat kesehatan kulit kita.

Ah, aku pakek sunscreen atau sunblock masih item aja. Iya dong, kan fungsi dari sunscreen ini nggak bikin kita jadi putih. Tapi, melindungi kulit dari UV A yang nggak baik bagi kulit.

Sekarang ini kayaknya udah banyak produsen yang mengeluarkan produk sunscreen untuk anak kok. Kamu bisa searchingsearching dulu produk-produk itu.

Toner

Anak yang sudah masuk ke umur antara 10-12 tahun biasanya udah mengalami puber. Di masa ini, jerawat dan komedo biasanya sudah mulai muncul.

Tapi nggak perlu khawatir, awal kemunculan jerawat dan komedo ini nggak akan banyak banget kok.

Nah, di usia anak ini, sudah boleh pakai yang namanya toner. Toner ini berguna untuk menjaga atau mengembalikan pH ke angka yang normal. Biasanya, toner ini digunakan setelah membersihkan wajah menggunakan facial wash.

Buat kamu yang punya kulit berminyak dan berjerawat, bisa cari toner yang mengandung tea tree. Kandungan tea tree dalam toner ini berguna banget untuk meredam jerawat di wajah yang meradang.

Kalau kulitmu normal tapi mengarah ke kering, bisa pilih toner yang juga menghidrasi. Itu akan membuat kulit kamu jadi lebih lembab dan halus.

Penutup

Dari beberapa skincare tersebut, yang paling penting untuk anak SD dan SMP saat ini adalah facial wash dan sunscreen. Tapi, menggunakan tambahan skincare lain juga dapat membantu merawat kulitnya.

Buat kamu yang sudah kelas 5, 6, atau yang sudah menginjak umur 12 atau 13 tahun, coba deh mulai pakai skincare routine. Tentu pilih yang aman dan kalau bisa konsultasi, mana yang menurut dokter kulit bagus buat kulit kamu.

Udah dulu ya ngomongin tentang skincare untuk anak SD dan SMP. Ingat, cari yang cocok di kulit kamu, bukan cuma yang murah aja ya. Semoga kulit kamu tetap terjaga kesehatannya 🙂

38 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

    • Bisa kak, tapi sesuaikan dengan kebutuhan aja. Nyobanya satu per satu dulu aja kak. Biar tau kalau ada produknya yang nggak cocok.

    • Harus dicobain satu-satu dulu nih kak, soalnya skincare kan cocok-cocokan ya. Mungkin bisa coba skincare yang khusus untuk anak-anak dulu aja.

    • Bisa coba produknya dari Viva, Viva milk cleanser, atau produknya Emina. Tapi dicoba dulu ya, buat tes apakah cocok atau tidak dengan kulit kita.

    • Bisa banget, tapi sebaiknya disesuaikan dengan umur. Cari produk yang khusus untuk anak-anak atau remaja. Atau, cari yang memang benar-benar aman untuk anak umur segitu

  1. Kak, bisa rekomendasi untuk anak 9 tahun pakai krim muka apa krn saya belum tau namanya apa saja dan utk saat ini hanya pakai centaphil gentle skin saja ditunggu kabarnya ya terima kasih.

    • Untuk anak usia 12 tahun, lebih baik pakai sabun cuci muka dan sunscreen aja kak. Cari produk yang memang dikhususkan untuk anak-anak.

    • Dicoba dulu aja kak, kalau cocok, lanjutkan pemakaiannya. Tapi kalau tidak cocok,sebaiknya hentikan. Soalnya, sejauh ini banyak yang pakai produk ini untuk anak dan remaja kok. Tapi pastikan juga kalau produknya asli ya 🙂

    • Coba di double cleansing dulu aja kak. Pakai susu pembersih terus cuci muka dengan face wash yang ada di drugstore. Pilihannya ada banyak 🙂

    • Kalau wajahnya ada keluhan jerawat boleh kak. Tapi, kalau masih belum ada keluhan seperti jerawat, minyak berlebih, kulit kering, dan kawan-kawannya, lebih baik tidak usah kak. Cukup cuci muka aja dan pakai sunscreen.

      Tapi kalaupun mau coba pakai, jika memang tidak cocok, segera hentikan pemakaian ya 🙂

    • Maaf kak, bisa diperjelas lagi pertanyaannya? Soalnya Aloe vera gel itu bahannya dari lidah buaya semua. Kalau merk ada banyak, kakak bisa cari yang tidak mengandung alkohol di bahannya agar lebih aman digunakan kalau kulit kakak sensitif. 🙂

    • Usia 12 tahun sebaiknya merawat wajah dengan menggunakan perawatan wajah yang ringan. Untuk mengatasi komedo, gunakan sabun pembersih wajah yang ringan. Jangan terlalu sering juga mencuci wajah yang terdapat jerawat.

      Kalau ada komedo, jangan hilangkan menggunakan jari. Pakailah komedo ekstraktor dengan benar.

      Kalau sudah pakai makeup, jangan sampai riasannya berlebih. Jika sudah selesai makeup, jangan lupa dibersihkan semua riasannya sebelum tidur.

      Kamu bisa gunakan sabun muka yang mengandung scrub untuk mengangkat sel kulit mati dan membersihkan pori-pori.

    • Kalau untuk 10 tahun, gunakan produk yang memang buat anak-anak aja ya. Selama belum muncul permasalahan kulit seperti jerawat atau bruntusan misalnya, gunakan skincare biasa saja, seperti face wash, moisturizer, dan sunscreen misalnya.

  2. kak kalo umur 12 thn pake facewash pigeon sama moisturizer pigeon boleh ngga?, mke sunscreen juga cuma yg spf 30 bisa ga ka?

    • Boleh banget, tapi kalau ada indikasi tidak cocok atau kulit jadi kering, segera hentikan pemakaian ya. Untuk sunscreen dengan SPF 30 sepertinya sudah cukup.

  3. Kak saya umur 10 tahun boleh ngak pake produk nya yeppu yep punya byk kiyoworg misalnya maskernya , face mist nya itu boleh ngabb dan aman nga kak?