perbedaan moisturizer dan day cream

Perbedaan Moisturizer dan Day Cream

Perbedaan moisturizer dan day cream itu terletak di bagian mana sih?

Buat yang penasaran dan pengen tahu lebih dalam, lebih dalam lagi. Dalam hitungan 1 2 3. Lah, malah ngelawak. 🙂

Kalau kamu pengen tahu tentang keduanya, mari simak penjelasan secara singkat dan lengkap di sini.

Moisturizer dan Day Cream Itu Apa Sih?

apa perbedaan moisturizer dan day cream
unsplash.com

Nah, sebelum masuk ke perbedaan keduanya, kita perlu tahu pengertian masing-masing. Biar sama gitu persepsi kita semua.

Apa itu Moisturizer?

Pertama kita bahas pengertian moisturizer terlebih dahulu.

Moisturizer biasanya juga disebut sebagai pelembab. Moisturizer adalah salah satu rangkaian skincare yang digunakan untuk melindungi kulit terluar.

Pelembap digunakan untuk melapisi kulit wajah agar kotoran dan gangguan lainnya tidak langsung menyentuh kulit.

Jenis moisturizer ini ada banyak, mulai dari moisturizer untuk kulit kering, kulit kombinasi, kulit berminyak, dan jenis lainnya.

Biasanya, moisturizer untuk kulit berminyak itu lembut dan tidak mengandung minyak. Sedangkan untuk kulit kering, ingredients di dalam moisturizer-nya terdapat minyak.

Pengertian Day Cream

Nah, kalau day cream itu apa?

Day cream adalah salah satu produk dalam rangkaian perawatan wajah yang termasuk dalam kategori krim wajah. Krim siang ini teksturnya lembut dan biasanya digunakan ketika siang hari (seperti namanya).

Fungsi dari day cream adalah untuk melindungi wajah dari sinar matahari dan ultraviolet. Tentu kita sudah tahu kalau ultraviolet itu kurang baik bagi kesehatan kulit.

Dengan paparan ultraviolet terus menerus, maka akan membuat kulit jadi lebih gelap. Maka dari itu, kita membutuhkan skincare yang mampu melindungi wajah dari paparan sinar ini.

Day cream biasanya disamakan dengan moisturizer, soalnya sama-sama digunakan siang hari. Padahal, bahan yang digunakan untuk membuatnya berbeda lho. Peruntukan kedua produk ini juga nggak sama.

Lalu, dimana perbedaan moisturizer dan day cream?

Perbedaan Moisturizer dan Day Cream

perbedaan moisturizer dan day cream wardah
unsplash.com

Nah, kalau kamu masih penasaran, kita lihat beberapa perbedaan antara day cream dan moisturizer.

Manfaat Moisturizer dan Day Cream

Antara day cream dan moisturizer ternyata memiliki manfaat yang berbeda. Walaupun sama-sama dipakainya saat siang hari lho ya.

Moisturizer manfaatnya lebih ke menjaga kelembapan kulit wajah kita. Ini penting banget, agar wajah tidak mudah jerawatan karena kekeringan. Wajah lembap juga salah satu tanda kulit wajah sehat dan nutrisinya terpenuhi.

Sementara itu, day cream lebih digunakan untuk membersihkan kotoran di wajah. Selain itu, juga untuk mengatasi noda atau flek hitam. Dan, juga sebagai pelindung kulit wajah wajah.

Hal ini karena day cream mengandung bahan untuk membantu menyamarkan noda hotam di wajah. Selain itu, biasanya day cream juga berfungsi sebagai anti penuaan dini.

Selain itu, biasanya moisturizer mengandung lebih banyak SPF daripada day cream. Kamu tahu SPF kan? Itu lho, bahan yang berfungsi untuk melindungi kulit dari sinar UV.

Ingredients Day Cream dan Moisturizer

Bahan yang menyusun moisturizer dan day cream juga berbeda. Seperti yang sudah disebutkan tadi, day cream itu untuk membersihkan kulit, jadi kandungan di dalamnya lebih banyak cairan pembersih.

Selain itu, di dalam day cream juga biasanya mengandung vitamin. Vitamin yang digunakan biasanya adalah vitamin C dan E. Tapi, tentu nggak cuma itu ya. Ada bahan lainnya yang digunakan sebagai ingredients-nya.

Jadi, bisa dibilang kandungan bahan di dalam day cream itu bisa untuk membersihkan sekaligus melindungi dari sinar UV. Ada juga beberapa produk day cream yang menambahkan pelembap di dalamnya.

Kalau moisturizer beda lagi. Kandungan di dalam moisturizer biasanya adalah glycerin dan natural oil. Kedua bahan ini akan membuat kulit terasa lebih lembap.

Ada juga moisturizer yang ditambahi dengan lactic acid. Fungsi dari bahan ini adalah menjaga kada pH kulit agar tetap normal dan menghindari terjadinya iritasi.

Warna Produk

Day cream biasanya hanya tersedia dalam satu atau dua warna saja. Jadi, kalau mau pakai makeup setelah menggunakan day cream tentu akan kesulitan.

Tapi, kalau pelembap biasanya ada banyak warna. Dengan banyaknya warna itu, kita bisa menyesuaikan dengan makeup yang akan digunakan.

Ketahanan Setelah Digunakan

Perbedaan moisturizer dan day cream selanjutnya adalah waktu bertahannya di kulit kita.

Day cream ketahanannya lebih lama dibandingkan dengan moisturizer. Tentu kalau tidak kena air atau kamu sengata hapus pakai makeup remover lho ya. Kalau cuci muka atau dibersihkan, cream juga bakal ilang tuh.

Nah, kalau pelembap lebih cepat luntur dan hilang.

Bagaimana dengan Night Cream?

Day cream dan night cream tentu sangat berbeda ya. Selain waktu penggunaannya, kandungan dan fungsinya berbeda juga.

Kalau day cream tadi fungsinya melindungi wajah dari sinar matahari dan membersihkan wajah, night cream berbeda. Night cream berfungsi untuk meregenerasi sel kulit dan mencegah penuaan dini.

Bagaimana Perbedaan Day Cream, Moisturizer, dan Sunscreen?

Kalau moisturizer dan day cream tadi sudah di bahas ya. Nah, sekarang bagaimana perbandingan keduanya dengan sunscreen?

Sunscreen, sesuai namnya adalah sebuah produk untuk melindungi kulit dari sinar matahari. Selain dikenal dengan sunscreen, produk ini biasanya juga disebut dengan sunblock dan tabir surya.

Jadi, sunscreen ini akan melindungi kulit dari sinar UV saja ya. Produk ini nggak bisa buat mencegah ataupun mengatasi jerawat. Menghilangkan noda hitam bekas jerawat juga nggak bisa.

Tapi, kalau kita rutin memakai sunscreen, maka kulit akan terlindungi. Sehingga, kalau ada jerawat di wajah, bisa diminimalisir terjadinya jerawat yang meradang dan bekas jerawat biat nggak menghitam.

Nah, kalau kamu pakai moisturizer dan day cream yang nggak ada SPF, maka disarankan menambahkan sunscreen ini. Soalnya, kalau sering beraktifitas di luar, sunscreen ini sangat dibutuhkan agar kulit tetap terlindungi dari UV.

Day Cream Dulu atau Moisturizer?

Emang bisa ya moisturizer dan day cream dipakai bersamaan?

Tentu bisa dong, karena keduanya bisa saling melengkapi. Tapi, jangan sampai salah urutan penggunaannya ya, biar hasilnya lebih oke.

Nah, terus, mana yang harus digunakan terlebih dahulu?

Sebaiknya, gunakan day cream terlebih dahulu sebelum moisturizer. Aplikasikan day cream dan tunggu sampai krim meresap, baru setelah itu gunakan moisturizer.

Penggunaan kedua produk ini bersama akan memberikan perlindungan ekstra di wajah. Kulit akan terlindungi, lebih lembap, dan cerah. Tapi jangan gunakan kedua produk ini berlebihan ya.

Sebab, kalau kamu menggunakannya berlebihan, bisa-bisa muncul masalah kulit lainnya. Kalau kamu menggunakan moisturizer berlebihan, kulit bisa terlihat mengkilap karena berminyak.

Begitupun jika day cream digunakan secara berlebih. Kulit bisa jadi kering dan akan muncul jerawat di wajah.

Baca Juga: Aloe Vera 92% dan 99%, Apa Bedanya?

Penutup

Kira-kira seperti itu perbedaan moisturizer dan day cream. Sebaiknya, kamu konsultasikan ke dokter kulit terlebih dahulu kalau memang masih kurang penjelasan di atas ya.

Terus, buat yang sudah menggunakan sebuah produk dan nggak cocok, konsultasikan juga. Tanyakan pada dokter, kira-kira produk yang mungkin cocok dengan kulit kamu apa.

Semoga artikelnya cukup jelas ya. 🙂

Pertanyaan

Masih ada yang mengganjal dan ingin ditanyakan tentang perbedaan moisturizer dan day cream? Siapa tahu pertanyaan di bawah ini sama seperti yang ingin kamu tanyakan.

Bolehkah memakai moisturizer sebelum day cream?

Sebaiknya gunakan day cream dulu baru moisturizer. Sebab, day cream memiliki kandungan untuk menutrisi wajah agar lebih sehat lagi.

Apakah krim pagi sama dengan pelembab?

Krim pagi berbeda dengan pelembab. Kandungan dan fungsi keduanya juga berbeda.

Sunscreen dan day cream apakah sama?

Sunscreen dan day cream berbeda. Keduanya punya manfaat masing-masing. Tapi, terkadang ada kandungan di kedua produk ini yang sama.

Moisturizer dulu atau day cream?

Day cream dulu yang digunakan, baru kemudian moisturizer.

Leave a Comment!