review cuka apel bragg - apple cider vinegar

Review Cuka Apel Bragg

Review cuka apel Bragg kali ini akan membahas sedikit mengenai salah satu bahan ini. Apple cider vinegar dengan merk Bragg.

Tapi, sebelum membahas kegunaannya untuk kulit wajah, kita ulas sedikit tentang cuka apel dulu ya. Sebenarnya cuka apel itu aman nggak sih kalau digunakan untuk wajah? Kan selama ini cuka apel itu dikonsumsi, buat diminum, bukan dioles ke wajah.

Mungkin kamu dan masyarakat Indonesia lainnya ada pertanyaan seperti itu juga. Untuk itulah kita bahas terlebih dahulu mengenai masalah itu ya.

Apa itu Cuka Apel?

Cuka apel adalah sebuah produk yang terbuat dari jus apel yang difermentasi. Setelah terfermentasi, kandungan cuka apel ini diduga masih sama dengan jus apel. Selain itu, ada tambahan kandungan berupa asam asetata dan asam sitrat.

Banyak orang memanfaatkan cuka apel ini untuk kesehatan, misalnya buat diet. Tapi, selain untuk diet, cuka apel juga sekarang ini banyak dimanfaatkan untuk kecantikan.

Beberapa Hal Tentang Cuka Apel

Tapi, banyak orang yang nggak baca-baca dulu lho menggunakan cuka apel untuk wajah ini. Mereka asal menggunakan tanpa tahu sebenarnya apa yang dipakai.

1. Ada Beberapa Jenis Cuka Apel

Cuka apel itu ada beberapa brand dan jenis, salah satunya yang akan kita bahas, merk Bragg. Nah, kalau jenisnya ada banyak, mulai dari filtered, unfiltered, raw, organic, dan unpasteurized.

Kalau kamu mau pakai cuka apel, sebaiknya gunakan yang masih ada serat halus di dasar botol. Biasanya tuh disebut dengan istilah mother. Mother ini dipercaya memiliki banyak enzim dan bakteri baiknya.

2. Belum Terbukti Ilmiah

Walaupun sudah banyak yang menggunakan aplle cider vinegar sebagai toner dan hasilnya bagus. Tapi, ternyata masih belum banyak penelitian tentang hal ini lho. Ya, sama kayak kegunaan putih telur, jeruk nipis, dan bahan makanan lain untuk kecantikan.

Tapi, ada beberapa studi yang menyebutkan kalau cuka apel ini punya zat antibakteri dan antifungal. Walaupun ada hasil tersebut, tapi perlu dilakukan riset lebih dalam lagi. Apakah cuka apel ini aman untuk digunakan di wajah atau nggak.

Cuka Apel untuk Toner Wajah

Seperti yang disebutkan sebelumnya, cuka apel ini mengandung antibakteri dan antifungal. Selain itu, ada beberapa kandungan yang memang bagus untuk kulit kita. Ya, walaupun belum teruji secara klinis ya.

Tapi, menurut yang dilansir oleh Men’s Health, menurut Rajani Katta, MD, seorang asisten dosen di Fakultas Kedokteran Baylor College of Medicine, cuka apel bermanfaat untuk wajah berjerawat. Katanya, “Asam asetat dalam cuka apel bisa mencegah keratin yang menyumbat pori-pori kulit.”

Dalam cuka apel juga terkandung alfa hidroksi yang bisa mempercepat pengelupasan kulit, memperbaiki tekstur, dan menyerap minyak. Selain itu, bahan ini juga bisa memudarkan perubahan warna kulit karena bekas jerawat.

Salah satu penyebab banyaknya pengguna cuka apel untuk kecantikan adalah youtuber. Ya, sebab, banyak yang mengulas produk apple cider vinegar untuk merawat wajah. Dan, hasilnya memuaskan. Kebanyakan memberikan testimoni yang bagus setelah menggunakan cuka apel.

Penting Untuk Diperhatikan

Setelah mengetahui ternyata banyak manfaat dalam cuka apel ini, kamu mungkin jadi pengen mencoba menggunakannya kan? Hehehe, ngaku aja tuh 🙂

Tapi, sebelum digunakan, ada beberapa hal yang harus dan wajib banget buat kamu perhatikan.

1. Gunakan yang Organik

Sangat disarankan untuk menggunakan cuka apel organik sebagai toner wajah. Pastikan juga produk yang kamu gunakan memiliki kandungan mother di dalamnya.

2. Kulit Sensitif Jangan Pakai

Buat yang memiliki masalah kulit sensitif dan ada luka di wajah, sebaiknya jangan gunakan cuka apel. Sebab, cuka apel memiliki pH 2-3, yang artinya itu asam banget.

Suatu produk yang asam, kalau kena kulit bisa bikin iritasi dan ruam kemerahan. Apalagi kalau kamu punya kulit sensitif, hal tersebut tentu bisa lebih parah lagi.

3. Harus Selalu Diencerkan

Sebelum diaplikasikan ke wajah, cuka apel harus diencerkan terlebih dahulu ya.

Ingat, jangan pernah menggunakan cuka aple tanpa pengenceran. Kamu HARUS MENGENCERKAN CUKA APEL sebelum menggunakannya.

Encerkan cuka apel dengan perbandingan 1:1, 1:2, atau 1:3. Tentu dengan perbandingan jumlah air lebih banyak ya.

4. Pakai Sunscreen

Setelah kamu menggunakan cuka apel pada pagi hari, jangan lupa memakai sunscreen setelahnya ya. Untuk melindungi wajah dari paparan sinar matahari. Karena, kita habis menggunakan toner yang bikin kulit jadi lebih sensitif.

Bragg Apple Cider Vinegar

review cuka apel bragg
bragg.com

Nah, sekarang kita akan bahas merk cuka apel yang sering banget digunakan untuk perawatan wajah. Merk Bragg ini memang yang kelihatannya paling bagus, dengan klaim yang mengandung mother di dalamnya.

Packaging

Kita review cuka apel Bragg dari segi kemasannya dulu.

Packaging cuma apel ini kelihatan bagus dengan botol kaca berwarna bening berukuran 473 ml. Ada label di botol kaca tersebut bertuliskan Organic, Raw – Unfiltered – With The ‘Mother’.

Nah, kalau kamu mau beli cuka aple Bragg, cari yang ada tulisannya seperti itu ya. Jangan sampai kamu membeli produk KW atau palsu.

Tekstur

Apple cider vinegar dari Bragg ini adalah 100% cuka apel, tanpa campuran gula. Teksturnya seperti air dengan sedikit ampas di dalamnya. Jika kamu diamkan, maka apas tersebut akan mengendap di dasar botol.

Aroma

Aroma dari cuka apel ini seperti cuka lainnya, menyengat banget pokoknya. Buat yang belum pernah cium baunya, mungkin nggak bakal jadi pakek produk ini deh, hehehe.

Baunya bener-bener menyengat. Setelah pengenceran 1:3 juga masih menyengat aromanya. Bahkan, setelah kamu aplikasikan ke wajah, bau cuka apel ini masih tercium kuat.

Harga

Cuka apel Bragg ini dijual di pasaran dengan harga sekitar Rp150.000.

Cuka apel beli dimana? Kamu bisa mencarinya dengan mudah lewat online di marketplace atau toko online lainnya. Kalau offline, mungkin kamu bisa cari di Carrefour, Giant, dan supermarket lainnya.

Cara Pakai Cuka Apel Bragg

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, penggunaan cuka apel ini harus diencerkan terlebih dahulu. Nah, buat mempermudah, berikut ini cara menggunakan cuka apel ini.

Mencencerkan cuka apelnya ikuti langkah berikut ini.

  1. Ambil 3 sendok cuka apel, lalu encerkan dengan 6 sendok air putih (untuk perbandingan 1:2)
  2. Lalu masukkan ke botol semprot atau botol biasa.

Gunakan maksimal sampai 3 hari dengan disimpan di dalam kulkas.

Setelah memiliki cuka apel encer, sekarang kita ikuti langkah cara memakainya.

  1. Kocok terlebih dahulu botol penyimpanan agar endapannya tercampur rata.
  2. Semprotkan atau tuang ke kapas secukupnya.
  3. Usapkan ke wajah sambil dipijat perlahan.

Gunakan setelah kamu membersihkan wajah ya, setelah memakai cuka apel ini, diamkan beberapa menit sampai meresap, kemudian cuci muka lagi pakai air aja.

Tapi, setiap orang punya caranya sendiri-sendiri ya. Ada trial error yang biasanya dilakukan untuk mendapatkan hasil maksimal.]

Kamu bisa mencoba cara di atas terlebih dahulu. Kalau ternyata cocok, boleh dilanjutkan, tapi kalau tidak, coba cari cara lainnya ya.

Review Cuka Apel Bragg

ingredients cuka apel bragg
bragg.com

Review cuka Apel Bragg ini tentu berbeda hasilnya di setiap orang ya. Yang pakek produk skincare khusus aja hasilnya nggak sama kok ya, apalagi ini, hehehe.

Ada beberapa hal yang didapat setelah memakai cuka apel Bragg.

  • Jerawat jadi cepat mengering.
  • Tidak mudah muncul jerawat lagi di wajah.
  • Bruntusan bisa hilang.
  • Muka jadi lebih cerah.
  • Kemerahan bekas jerawat bisa berkurang.

Tapi, nggak semua merasakan hasil yang sama. Kamu harus bersabar menggunakan toner dari cuka apel ini kalau mau hasil maksimal ya. Testi tiap orang berbeda setelah pemakaian, coba dulu selam seminggu, kalau nggak cocok lebih baik jangan dilanjutkan pemakaian.

Penutup

Sekian review cuka apel Bragg untuk wajah orang Indonesia. Selain merk Bragg, kamu bisa coba yang lain lho, seperti Heinz, Tahesta, Chung Jung One, dan merk lainnya.

Kamu boleh cobain dulu nih produk apple cider vinegar untuk menghilangkan bekas jerawat, bopeng, bruntusan, komedo, mencerahkan kulit, mengecilkan pori-pori, dan manfaat lainnya. Tapi ingat, patuhi aturan yang sudah ditulis di atas. Kalau nggak cocok, jangan dilanjutkan pemakaiannya.

FAQ

Eits, sebelum selesai, mungkin kamu ingin tahu beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan tentang cuka apel ini.

Pakai toner cuka apel dibilas atau tidak?

Sebaiknya sih dibilas setelah pemakaian, tentu setelah toner cuka apel meresap ya membilasnya.

Bolehkah menggunakan aloe vera setelah cuka apel?

Boleh banget kok memakai aloe vera gel setelah pakai cuka apel.

Apa saja ingredients cuka apel Bragg?

Komposisi dari Bragg adalah Certified Bragg Organic Raw Apple Cider Vinegar is unfiltered, unheated, unpasteurized and 5% acidity. Contains the amazing Mother of Vinegar which occurs naturally as strand-like enzymes of connected protein molecules.

Bagaimana menggunakan cuka aple Bragg yang tepat?

Cara yang tepat adalah dengan mengencerkannya terlebih dahulu. Gunakan perbandingan dengan air yang lebih banyak. Kamu bisa mulai dengan kadar cuka apel yang sedikit dulu, misalnya 1:5.

Leave a Comment!